先週行った日本橋の上海新天地で、亀ゼリーの缶詰を見つけた。
上海出張中には、この亀ゼリーが結構話題になっていたのです
「本当に亀が入っているのか」とか「見た目や味はどうなのか」とかね。
上海では、新天地の「百草伝奇」で一度試しに食したことがあったので、
どんなものかは知っているのですが、ついつい懐かしくなって缶詰を買ってみました。
ところで、亀ゼリーの亀って何?亀のどこがどう入っているの?
と言う疑問が当然あるわけで、知らずに食べるのも何ですから、WEBにて調査しました。
どうやら「干した亀の腹(腹甲)の皮」が使われているようです。
でも亀甲ってあの腹の硬い部分ですよね。
あそこに皮ってあるものなのでしょうか?
亀ゼリーについて書いたHPやBLOGを調べても、
「亀ゼリーには亀の腹の皮が・・・」てみんなどっかに書かれていた記述をそのまんま載せているものが多くて・・・、腹甲の皮とは?って追求が足りねぇ!
いろいろ調べていると、亀は脱皮するそうで。
「甲羅、腹甲、縁甲も剥がれる」とも書かれていました。
ってことはその脱皮した腹甲なんでしょうかねぇ。